Controle de Emissões de CO2 na siderurgia: estratégias empresariais da ArcelorMittal Tubarão - Linke, Paula Piva (Revista Monografias Ambientais, 2018)
O foco deste trabalho se dá na siderurgia, por meio do estudo de empresas engajadas na redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE). Neste texto apresenta-se um panorama da ArcelorMittal Tubarão e seu setor, planos e projetos da empresa e as métricas de mitigação de gases de efeito estufa (GEE). Temos como objetivo mapear as ações da ArcelorMittal Tubarão referente ao processo de mitigação de desses gases O texto está dividido em quatro seções: Mudanças climáticas e CO2;A siderurgia brasileira e a ArcelorMittal Tubarão; Planos e projetos da empresa; Indicadores e Metas da Empresa. O texto mapeia as políticas ambientais da empresa referente a redução de gases de efeito estufa e reaproveitamento de resíduos. A empresa é analisada com base nos estudos dos dados presentes em relatórios de sustentabilidade, no site da empresa e por questionário aplicada a mesma. Apesar de divulgar anualmente relatórios de sustentabilidade a empresa peca ao apresentar informações de forma incompleta, o que prejudica a avaliação das iniciativas e políticas executadas pela mesma. No entanto, apresenta vários pontos como projetos de MDL (mecanismos de desenvolvimento limpo) que podem ser expandidos para outras plantas produtivas reduzindo os impactos ao ambiente.