Segregação socioespacial: os impactos das desigualdades sociais frente a formação e ocupação do espaço urbano - Neto da Silva, Manoel Mariano; Sousa Junior, Almir Mariano de; Lima, Daniela de Freitas; Carvalho, Carla Caroline Alves (Revista Monografias Ambientais, 2016)
Pau dos Ferros/RN é uma cidade de grande importância na região do Alto Oeste, uma vez que é referência para as cidades circunvizinhas. Partindo desse contexto, as áreas centrais apresentam custos onerosos, o que torna a aquisição e ocupação inviável pela população carente. Mediante tais discussões, esta pesquisa tem por finalidade analisar os impactos da segregação socioespacial no Bairro Manoel Deodato. Na execução da pesquisa, realizaram-se estudos bibliográficos acerca da formação e ocupação do espaço urbano no Brasil, discutiu-se a segregação socioespacial como uma problemática urbana e social. Posteriormente, foi executada uma pesquisa documental junto ao Cartório de Imóveis e a Prefeitura Municipal. Realizaram-se visitas in loco e registros fotográficos do assentamento. Verifica-se que a área teve o processo de ocupação iniciado por volta de 1899. Inicialmente, as residências em sua totalidade eram construídas as margens do Rio Apodi-Mossoró. Outra questão que remete a ocupação desse assentamento é o déficit habitacional, visto que a princípio a maioria das casas eram de taipa ou barracos improvisados. Assim, o Bairro Manoel Deodato possui marcas expressivas da segregação socioespacial, visto que a população residente apresenta vulnerabilidade econômica, há uma carência de infraestrutura e equipamentos urbanos, além da existência de riscos ambientais.