Os rios (lagos e lagoas) dos peixes mortos - Adams, Berenice Gehlen (Revista Monografias Ambientais, 2010)
Repete-se um terrível episódio de mortandade de peixes no Rio dos Sinos (RS). Sem as mínimas condições de vida, os peixes agonizam e morrem sufocados. Alguns dizem que a falta de oxigenação da água do rio é decorrente das faltas de chuva na região, outros apostam que é pela poluição, pois, além da grande quantidade de esgoto que recebe, empresas calçadistas e de outros setores despejam seus rejeitos (de forma clandestina), há muito tempo, em várias veias que desembocam no leito do rio.