Programa Jovem Aprendiz: a interdisciplinaridade na formação teórica do programa - Santos, Morgada Ferreira dos; Sartori, Jerônimo (Revista Monografias Ambientais, 2015)
A presente investigação, realizada nos anos de 2014 e 2015, baseou-se em estudo de caso, em que foram analisados os materiais didáticos do Programa Jovem Aprendiz e as respostas dadas a um questionário aplicado aos jovens matriculados no programa. Teve por principal objetivo verificar se no Programa Jovem Aprendiz são abordados os temas transversais, e se ocorre a interdisciplinaridade no desenvolvimento dos conteúdos durante a aprendizagem teórica dos jovens. Buscou-se, também, analisar a forma como a interdisciplinaridade, quando verificada e adotada no curso de aprendizagem, motiva o jovem, auxiliando-o na transposição das barreiras vivenciadas ao longo da sua formação no curso. Destacamos que o programa visa colaborar com a inserção do jovem no mundo do trabalho, baseado na Lei nº 10.097/2000, ampliada pelo Decreto Federal nº 5.598/2005, em que o jovem recebe profissionalização durante as atividades teóricas e práticas, desenvolvidas, respectivamente, na unidade de capacitação teórica e na empresa responsável pela sua formação profissional.