Os desafios na prática do pacto nacional pela alfabetização na idade certa - Machado, Claudia Maria dos Santos; Adão, Sebastião Ailton da Rosa Cerqueira (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa aprovado em 2012, busca contribuir para a alfabetização de todas as crianças até os oito anos de idade, ao final do 3º ano do ensino fundamental. O Ministério da Educação em 2013 passa a contemplar ações que contribuam para a alfabetização em linguagem e matemática, apresentando também como uma das metas principais, a formação dos professores para este novo momento. Este artigo teve como objetivo caracterizar os desafios enfrentados por professores do 1º ao 3º Ano da Escola Estadual de Ensino Médio João Pedro Nunes do município de São Gabriel/RS. Para desenvolver este estudo, foram realizadas entrevistas semi estruturadas e aplicados questionários abordando mais especificamente a não retenção, ludicidade, interdisciplinaridade e a importância da participação dos pais na educação dos filhos na escola. Diante dos resultados obtidos acredita-se que alguns professores precisam rever suas práticas e conceitos em relação a estas questões, sugere-se que sejam abordadas com ênfase na formação continuada dos professores alfabetizadores. Para a escola sugere-se a elaboração de estratégias que incentivem a participação da família, a fim de que esta cumpra efetivamente seu papel enquanto base da formação de qualquer criança.