Thiametoxam em tratamento de sementes - Carvalho, Nathália Leal; Perlin, Rômulo Souza; Costa, Ervandil Corrêa (Revista Monografias Ambientais, 2011)
O uso de inseticidas em tratamentos de sementes tem por objetivo, evitar possíveis perdas de produtividade, por ataques de insetos-praga a sementes e plântulas. A molécula de thiamethoxam foi sintetizada pela primeira vez em 1991 e começou a ser comercializada a partir de 1998, sendo considerado o primeiro representante dos neonicotinóides de segunda geração. O thiametoxam é um inseticida neonicotinóide utilizado no tratamento de sementes de diversas culturas para o controle de diferentes insetos-praga. Esta revisão de literatura tem por objetivos descrever e discutir as vantagens e desvantagens do tratamento de sementes com thiametoxam. O inseticida possui um amplo espectro de ação sobre insetos-praga, baixa taxa de aplicação no campo, excelente translocação na planta, é altamente móvel em vários tipos de solo, possui alta seletividade a vários inimigos naturais de pragas e possui efeito bioativador, aumentando o vigor inicial de algumas culturas, além de proporcionar um aumento no metabolismo do nitrogênio na soja.