Transgênicos: a visão de alunos do ensino fundamental de uma escola do município de Jaciara-MT sobre os alimentos geneticamente modificados - Souza, Dionísio Garcia de; Bezerra, Leonice Alves; Silva, Jorge Luiz da; Santos, Simone da Silva (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Este trabalho foi realizado com o intuito de sensibilizar e informar os alunos do Ensino fundamental da Escola Estadual Santo Antônio, localizada na cidade de Jaciara-MT, sobre os organismos geneticamente modificados (OGMs) ou simplesmente, os transgênicos. Para isso, mostrou-se aos educandos a presença dos transgênicos na vida cotidiana das pessoas, principalmente na alimentação. Dentro deste contexto, explicou-se os conceitos relacionados ao assunto, tais como o entendimento sobre a estrutura do DNA (ácido desoxirribonucleico) e transgenia. Buscou-se o entendimento do assunto por meio de aulas expositivas e dialogadas, onde foram aplicados questionários, com o objetivo de avaliar o conhecimento prévio dos alunos. Também foram realizadas atividades lúdicas (como jogos de quebra-cabeça, cartas e montagens) e práticas (extração do DNA da cebola). Vale ressaltar que em cada atividade, eram abertos os debates, verificando a sensação e reação dos discentes, analisando o nível de aprendizagem. Como resultado, percebeu-se que a inserção a atividades práticas, lúdicas e dinâmicas, torna o aprendizado mais eficiente e prazeroso, fazendo com que o momento da aula seja melhor aproveitado, evidenciando a obtenção de resultados satisfatórios dentro do ensino de Ciências, e quais as vantagens de trabalhá-las na Educação Básica.