Caracterização hidroquímica e vulnerabilidade natural à contaminação das águas subterrâneas no município de Ametista do Sul - RS - Terra, Lueni Gonçalves; Borba, Willian Fernando de; Fernandes, Gabriel D’Avila; Trombeta, Helena Wichineski; Silva, José Luiz Silvério da (Revista Monografias Ambientais, 2015)
As águas subterrâneas, em geral, apresentam melhor condição natural que as águas superficiais. Entretanto, pela diversidade litológica, apresentam variável composição química, que também pode ser modificada por cargas contaminantes. Assim, este trabalho objetivou avaliar a hidroquímica, a vulnerabilidade natural do aquífero à contaminação e a superfície potenciométrica do Aquífero Serra Geral no município de Ametista do Sul, RS. Os dados foram obtidos do Sistema de Informações de Águas Subterrâneas. Foram selecionadas onze captações com informações de condutividade elétrica, pH, sódio, potássio, cálcio, magnésio, cloreto, carbonato, bicarbonato, sulfato, flúor, alcalinidade total, nível estático, perfis geológicos e coordenadas geográficas. A partir do programa Qualigraf 1.1 foram gerados os diagramas de Piper para a classificação química e os diagramas de Stiff e de Schoeller-Berkaloff para verificar a tendência das águas. A vulnerabilidade foi determinada a partir do sistema GOD. O pH esteve entre 7,4 e 10,2. Quanto à classificação química, dez amostras mostraram-se bicarbonatadas sódicas e uma como sódica mista. Cinco amostras apresentaram concentrações de fluoreto maior que o Valor Máximo Permitido de 1,5 mg.L-1 estabelecido pelo Ministério da Saúde e a vulnerabilidade natural do aquífero à contaminação variou de insignificante a baixa.