Estimativa da vulnerabilidade natural à contaminação do aquífero no município de São Sepé - RS - Terra, Lueni Gonçalves; Schiavo, Bruna Nascimento de Vasconcellos; Fernandes, Gabriel D’Avila; Borba, Willian Fernando de; Silva, José Luiz Silvério da (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Em consequência ao aumento significativo da urbanização e do incremento de serviços necessários ao suprimento da população, cresce a utilização de águas subterrâneas para suprir diversos usos. A partir disso, os estudos de vulnerabilidade do aquífero a contaminação tornam-se uma importante ferramenta. O presente estudo tem por objetivo principal mapear a vulnerabilidade das águas subterrâneas do município de São Sepé-Rio Grande do Sul, localizado no sul do Brasil, situado no escudo Uruguaio Sul Rio-Grandense, aquífero cristalino fissural. Para a espacialização foi utilizado o método GOD, adaptado para as condições brasileiras. Para tanto elaborou-se um banco de dados hidrogeológicos relativos a 8 captações que continham as informações necessárias à aplicação do método (grau de confinamento, meio aquífero e profundidade do nível da água). O cartograma da vulnerabilidade apontou que a classe predominante foi a baixa, equivalente a 44,56 % do total da área, seguida da classe média representada por 39,33% e da classe alta com 12,91% mapeado. As classes extrema e insignificante representaram 2,78% e 0,42% respectivamente. Esses resultados apontam a necessidade de índices de vulnerabilidade a serem considerados em licenciamento de empreendimentos potencialmente poluidores e na implantação de planos diretores.