Levantamento da geração anual dos resíduos sólidos recicláveis do município de Caçador-SC - Campos, Roger Francisco Ferreira de; Borga, Tiago (Revista Monografias Ambientais, 2016)
Um dos principais problemas ambientais é o impacto causado pela falta de gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos, no qual pode ser reversível com a utilização das diretrizes do Plano Municipal de Gestão Integrado de Resíduos Sólidos. Objetivou-se com esse trabalho a caracterização física e composição gravimétrica dos resíduos recicláveis do município de Caçador-SC. O estudo foi realizado junto a Cooperativa Cidadania e Meio Ambiente e as empresas de reciclagem do município, no período de 01/01/2013 a 31/12/2013. Tendo um volume total amostrado de 2.602.495,78 kg/ano, sendo um trabalho correspondente a toda área do município. Possuindo uma geração total de 324.554,02 kg de papel, 889.112,47 kg de papelão, 1.026.983,73 de plástico, 247.002,61 kg de vidro, 8.809,30 kg de eletrônico, 68.253,86 kg de alumínio, 38.122,78 kg de metal e 2.657,00 kg de ferro. Para a determinação da composição gravimétrica dos resíduos sólidos foi seguido a NBR 10007:04. A partir dessa foi possível levantar geração per capta do município de 36,77 kg/hab./ano, 3,06 kg/hab./mês e 0,101 kg/hab./dia, e a média amostral de cada um dos meses. Esses dados serão utilizados no Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos do município de Caçador, no qual vai impor as diretrizes referentes aos resíduos passiveis de reciclagem com os valores da pesquisa.