Avaliação da degradação dos recursos ambientais: um estudo de caso no município de Pilõezinhos - PB - Silva, Pedro Luan Ferreira da; Cavalcante, Alian Cássio Pereira; Silva, Adailza Guilherme da (Revista Monografias Ambientais, 2016)
A degradação dos recursos ambientais é um fator de grande preocupação nos últimos anos, principalmente nas pequenas propriedades agrícolas. No estado da Paraíba, o uso intensivo de forma inadequado pela falta de informação sob os recursos ambientais como o solo e água tem colaborado para a diminuição da produção agrícola. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi diagnosticar a degradação dos recursos ambiental solos e água em propriedade agrícola do município de Pilõezinhos-PB. O estudo ocorreu no período de julho a outubro de 2015 através de visitas técnicas as propriedades rurais Sítio Amarelinha do município, utilizou-se como ferramentas de trabalho, pesquisas em artigos e manuais técnicos para embasamento teórico e conhecimentos técnicos sobre o assunto e visitas in loco, para levantamento técnicos e construção de um acervo fotográfico. Os recursos ambientais água e solo nas propriedades estudadas encontram-se degradados e na maioria dos casos são utilizados com ausência de boas práticas de manejo pelos agricultores familiares, sendo necessário politicas públicas de incentivo as boas práticas de manejo no agroecossistema familiar, buscando a preservação destes recursos e uma convivência harmoniosa com o meio ambiente, pois são elementos essenciais para a sobrevivência dos seres vivos.