Proposta de uso das áreas variáveis de afluência como área de proteção permanente - Bressiani, Jaciane Xavier; Schmidt, Marcio Augusto Reolon (Revista Monografias Ambientais, 2016)
Apesar de inúmeras leis ambientais brasileiras, a ocupação humana em áreas protegidas é crescente. Entre as razoes destaca-se o instrumento de gestão das áreas de Proteção Permanente (APP) que definem áreas simétricas em relação ao centro do corpo hídrico sem, contudo, considerar os aspectos físicos e a dinâmica de escoamento da bacia hidrográfica. Esta dinâmica é representada pelas Áreas Variáveis de Afluência (AVA) que definem as pequenas áreas na microbacia hidrográfica e que se relacionam com a qualidade dos recursos hídricos, uma vez que são fontes de escoamento superficial oriundo da saturação e podem carrear sedimentos e poluentes para os cursos d’água. Como as AVA sofrem expansão e contração devido a frequência e intensidade de eventos de precipitação, nas quais ocorre saturação hídrica, sua adequada delimitação não é tarefa trivial. Por isto, este artigo apresenta uma discussão da definição e modelagem das AVA, através de Sistemas de Informação Geográfica, com destaque no seu potencial de aplicação na delimitação de áreas protegidas em ambientes urbanos.