Avaliação dos impactos ambientais da tilápia cultivada em sistema semi-intensivo - Kist, Lourdes Teresinha; Porciuncula, Angela; Machado, Enio Leandro (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O principal objetivo do presente estudo é avaliar as características físicas, químicas e bacteriológicas dos efluentes contínuos e da despesca de peixes como a tilápia (Oreochromis niloticus), analisar os possíveis impactos das descargas de águas residuais e propor alternativas para minimizar os seus efeitos. As amostras foram coletadas entre abril e outubro, abrangendo assim todo o ciclo de desenvolvimento de tilápia. A demanda de oxigênio dissolvido é a principal causa de problemas ambientais, mas o índice de eutrofização é baixo, apesar de apresentar consideráveis níveis de fósforo total em comparação com os padrões legais estabelecidos pela Resolução 357/05 do Conselho Nacional do Meio Ambiente do Brasil (CONAMA). O índice de pressão ambiental elevou-se a 2,47, o que reforça a necessidade de medidas que possam minimizar esse impacto. A utilização de águas residuais na irrigação é a melhor alternativa, resultando em uso racional da água, menores taxas de utilização de fertilizantes e redução da poluição hídrica.