Fitossociologia e autoecologia subsidiando a restauração de mata ciliar, em região de transição campo-floresta - Costa, Daniele Barbosa da; Araujo, Maristela Machado; Rorato, Daniele Guarienti; Chami, Luciane Belmonte; Aimi, Suelen Carpenedo (Revista Monografias Ambientais, 2016)
O objetivo desse estudo foi identificar áreas potenciais para coleta de sementes e elencar espécies nativas promissoras para serem testadas na recuperação de matas ciliares na região de transição campo-floresta, São Francisco de Paula, RS. Observaram-se quatro fragmentos de vegetação (F1, F2, F4 e F5), dos quais foram realizadas a análise fitossociológica e autoecológica das espécies presentes. Os resultados mostraram que F1 e F2 apresentam potencial para coleta de sementes. Na restauração de áreas, destacam-se Araucaria angustifolia, Sebastiania commersoniana, Eugenia uruguayensis, Myrciaria delicatula, Drimys brasiliensis, Blepharocalyx salicifolius, Ocotea pulchella, Cinnamomum amoenum, Styrax leprosus, Myrceugenia cucullata, Calyptranthes concinna, Myrcia palustris, Zanthoxylum rhoifolium, Roupala brasiliensis, Casearia decandra e Sebastiana brasiliensis como espécies com potencial para a restauração de áreas na região, com abrangente possibilidade de conservação nos fragmentos onde ocorrem.