Análise da potabilidade das águas de fontes naturais, junto ao município de Fraiburgo-SC - Novicki, Carina; Campos, Roger Francisco Ferreira de (Revista Monografias Ambientais, 2016)
Neste trabalho foram realizadas pesquisa e análises de fontes naturais situadas nas áreas urbanas e rurais do município de Fraiburgo – SC, a fim de caracterizar a sua potabilidade quanto aos parâmetros estabelecidos na legislação ambiental vigente. As fontes foram divididas em: (fonte 1) Gruta João Maria, (fonte 2) Gruta Nossa Senhora de Fátima, (fonte 3) Gruta Nossa Senhora de Lourdes, as quais passaram por coletas e os seguintes parâmetros: coliformes totais, coliformes fecais, acetato, cloreto, nitrito, brometo, nitrito, sulfato, lítio, sódio, amônia, potássio, magnésio, cálcio, cor, turbidez, pH, dureza de cálcio, dureza de magnésio, dureza total. As análises das fontes com os parâmetros cor e nitrato houve alteração nas 3 fontes em nitrito na (fonte 3), coliformes totais e termotolerantes onde não se adaptam de acordo com a resolução CONAMA 357/2005, Portaria n° 2.914 do Ministério da Saúde. Parâmetros pH, turbidez, dureza total, sulfato, lítio, sódio em todas as fontes estão de acordo com a resolução CONAMA 357/2005, Portaria n° 2.914 do Ministério da Saúde, para águas de classe 3 o parâmetro de nitrito na (fonte 1) e (fonte 2) está de acordo. Conclui-se, portanto, que as fontes do município de Fraiburgo – SC estão poluídas. Um plano de Educação Ambiental respaldado na Lei nº 9.795, de 27 de abril de 1999 será aplicado visando alertar sobre as principais doenças que podem indicar cólera, hepatites, verminoses e diarreias.