Estudo do plano de gerenciamento integrado de resíduos sólidos do município de Cotiporã - RS - Marco, Edenara de; Corrêa, Luciara Bilhalva (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O crescimento urbano desordenado tem causado uma série de impactos ambientais e preocupações por parte da população e seus gestores. Assim, o desafio da sustentabilidade urbana passou a ocupar um papel de destaque dentre os eixos estratégicos nos órgãos ambientais do país. Buscando minimizar os impactos ambientais, sociais, econômicos e transformar o cenário ambiental atual, a Lei 12.305/10 que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), estabelece a obrigatoriedade de elaboração de Planos Municipais de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos (PMGIRS). A fim de adequar-se à legislação, o Município de Cotiporã/RS elaborou seu PMGIRS no ano de 2012, é a partir dele que realizamos um estudo técnico e bibliográfico, propiciando uma análise a fim de estabelecer um melhor andamento das metas e ações realizadas no cumprimento do Plano. Realizou-se pesquisa documental do PMGIRS e diagnóstico in loco da situação atual do manejo dos Resíduos Sólidos, após a implantação do Plano. É possível constatar que a administração pública vem empenhando esforços no cumprimento do plano, tanto do ponto de vista organizacional, planejamento e na condução das ações e metas nas etapas do manejo dos resíduos. As recomendações técnicas propostas poderão ser revistas na continuidade da implementação do PMGlRS e incorporadas às ações que já vem sendo realizadas, propiciando melhoria continua, atualização e adequação do Plano.