Lógica Fuzzy e Processo Analítico Hierárquico (AHP) aplicados ao zoneamento de áreas suscetíveis a deslizamentos: uma revisão - Silva Junior, Celso Henrique Leite (Revista Monografias Ambientais, 2015)
A ação do homem sobre a natureza tem se destacado nas últimas décadas. Devido a essa ação, são observados diversos impactos no ambiente, principalmente os decorrentes do aumento populacional e da ocupação de áreas irregulares, que vão desde os ligados ao saneamento básico até aos desastres naturais. Nesse sentido, o presente artigo teve como objetivo apresentar um panorama do uso da Lógica Fuzzy e d o Processo Analítico Hierárquico – AHP para o zoneamento de áreas suscetíveis a deslizamentos. Nesse panorama são descritas as duas ferramentas, são apresentados os principais trabalhos realizados no Brasil e no exterior além da definição de termos. Essas ferramentas se demonstram eficientes e úteis do ponto de vista metodológico, uma vez que vários trabalhos já comprovaram a sua eficácia, onde se destacam os operadores Fuzzy Média Ponderada AHP e Gamma, além da concreta eficiência no uso do Processo Analítico Hierárquico – AHP com o objetivo de tratar as incertezas inerentes ao uso do conhecimento empírico de especialista.