Análise social de um programa de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares - Corrêa, Luciara Bilhalva; Hernandes, Juliana Carriconde; Santos, Cibele Velleda; Santos, Weslei Martins; Colares, Gustavo Stolzenberg; Corrêa, Érico Kunde (Revista Monografias Ambientais, 2015)
A Política Nacional dos Resíduos Sólidos – PNRS define que os municípios devem implantar um Programa de Coleta Seletiva (PCS), que visa o recolhimento de resíduos sólidos gerados pela população, previamente segregados conforme constituição ou composição. O objetivo do presente estudo foi identificar a participação da população residente no bairro central no PCS do Município de Pelotas-RS. A pesquisa foi realizada através de questionário à população residente na área central do município, perfazendo um total de 177 residências amostradas. Foi constatado que 94,4% dos entrevistados demonstraram ter conhecimento sobre a diferenciação dos resíduos orgânico e reciclável. Do total entrevistado, 85,3% segregam os resíduos em suas residências e 78,53% conhecem o PCS e realizam a segregação e disponibilização dos resíduos para a coleta seletiva. O estudo permitiu afirmar, que a maioria da população residente na área central participa ativamente do PCS na cidade, porém 40% do material que chega às cooperativas de triagem é considerado rejeito, sendo essa uma das fragilidades do PCS municipal. Considera-se pertinente estudar as populações residentes nos demais bairros da cidade, a fim de compreender o baixo índice de resíduos recicláveis recolhidos pelo PCS.