A influência cultural na prática da educação ambiental em duas escolas estaduais do Amazonas - Lemos, Ana Rafaela Gonçalves de; Gracioli, Cibele Rosa (Revista Monografias Ambientais, 2015)
A Amazônia é uma região dotada de importância estratégica em esfera global por seu imenso potencial natural e cultural, havendo uma grande preocupação por parte de todos em conserva-la. Nesse contexto, esse trabalho tem como propósito conhecer a dinâmica cultural dos educandos que se evidencia no contexto socioambiental, ou seja, como a cultura delineia a forma como o homem se relaciona com a natureza e como isso pode servir de base para a abordagem da Educação Ambiental no contexto escolar. O objetivo do trabalho foi identificar a influência da cultura na relação homem - natureza e na percepção socioambiental dos alunos de duas escolas públicas no Amazonas. Aplicaram-se questionários aos alunos da Escola A, situado em uma comunidade ribeirinha, e aos alunos da Escola B, situada na capital, Manaus. Observou-se que os alunos de ambas as escolas expressaram uma percepção socioambiental que sofre uma forte influência das culturas. A partir dessa constatação, conclui-se que a reconfiguração da relação homem - natureza se constitui um grande desafio para os educadores, e saber adequar essas relações à prática da Educação Ambiental torna-se um importante potencial na busca pela sustentabilidade do planeta.