Sustentabilidade e educação ambiental na escola Estadual de Ensino Fundamental Waldemar Sampaio Barros - Bianchini, Débora C.; Fank, Jiulia Caroline; Seben, Débora; Rodrigues, Patrícia; Rodrigues, Alexandre Couto (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Com a crescente preocupação com os recursos naturais, a Educação Ambiental vem ganhando relevância no aprendizado escolar. Simples práticas como o reaproveitamento de resíduos orgânicos na produção de adubo e a correta separação dos resíduos domésticos são atitudes responsáveis que se esperam de uma população preocupada com a preservação do Meio Ambiente. Pensando em contribuir com a sensibilização humana em favor do Meio Ambiente, acadêmicos do curso de Engenharia Ambiental da UFSM – Campus de Frederico Westphalen passaram a trabalhar em um projeto de extensão universitária focado em práticas sobre Educação ambiental na Escola Estadual de Ensino Fundamental Waldemar Sampaio Barros, localizada em Oswaldo Cruz, Distrito de FW/RS. Envolveram-se os alunos em palestras, atividades lúdicas e no cultivo de uma horta com produção orgânica. O aprendizado foi visivelmente significativo, visto que o conhecimento acerca de práticas sustentáveis entre os alunos difundiu-se crescentemente, assim como as mudanças de atitudes diárias envolvendo a separação de resíduos, cuidados com a manutenção e importância da horta da escola e o envolvimento da comunidade escolar que se comprometeu com os ensinamentos do projeto. Dessa maneira, observou-se a eficácia e abrangência do trabalho realizado, uma evidente modificação na conscientização ambiental dos envolvidos.