Documentário do Rio Fiúza: material didático que possibilita discussões mil... - Hempe, Cléa; Santos, Denise Miriam Neumann; Schenkel, Valdecir; Scheuer, Janete Finger; Wehrmann, Temia (Revista Monografias Ambientais, 2015)
A elaboração e a edição do vídeo intitulado “Documentário do Rio Fiúza” teve por objetivo geral elaborar e disponibilizar material didático pedagógico, mostrando a situação do rio Fiúza da nascente até a foz, a fim de dialogar, mobilizar e conscientizar as comunidades para desenvolver ações de preservação no município de Panambi e região a qual pertence à bacia hidrográfica. Considera-se imprescindível problematizar sobre a importância e as facetas que os recursos hídricos abrangem, juntamente com a importância intrínseca da paisagem, assim como sua multifuncionalidade. Para realização do Vídeo Documentário do Rio Fiúza, buscou-se parcerias com a Secretaria Municipal de Educação e Cultura, Conselho Municipal do Meio Ambiente, Prefeitura Municipal de Panambi (RS), Museu e Arquivo Histórico Professor Hermann Wegermann e Professores Voluntários. Para realização do vídeo Documentário do rio Fiúza, foi utilizado, além de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo, entrevistas, filmagens, análise de vídeos, entre outros. Os organizadores estão satisfeitos com a aceitação por parte das escolas e da comunidade em geral. Neste, é possível explorar uma série de conteúdos, por exemplo: as atividades agropecuárias, áreas de APP’s a luz da legislação vigente, uso e ocupações que estão instaladas nas proximidades e que não atendem a legislação, os problemas ambientais iniciando na nascente do rio, entre outras.