Extensão universitária da conscientização ambiental em escolas de educação básica - Demarco, Jéssica de Oliveira; Cadore, Jéssica Stefanello; Inselsperger, Vanessa; Rodrigues, Alexandre Couto; Fortes, Patrícia Rodrigues (Revista Monografias Ambientais, 2015)
A conscientização ambiental da população em estratégias de gestão vem se mostrando de fundamental importância para a preservação de recursos naturais. Ações de Educação Ambiental estimulam a diminuição da geração descontrolada de resíduos, da degradação e da contaminação do Meio Ambiente, melhorando as relações socioambientais. Sendo assim, visando à formação de uma identidade sustentável em alunos de Ensino Fundamental, iniciaram-se atividades de extensão universitária com intuito de difundir a conscientização ambiental através de práticas sustentáveis, como compostagem, reaproveitamento de água da chuva, cultivo de hortaliças orgânicas e separação adequada de resíduos sólidos. Os trabalhos foram realizados com alunos de três escolas da região de abrangência da UFSM – Campus de Frederico Westphalen, sendo elas: Escola Estadual de Ensino Médio Cardeal Roncalli, Instituto Estadual de Educação Madre Tereza e Escola Estadual de Ensino Fundamental Waldemar Sampaio Barros. Os resultados mostram a sensibilização, através das práticas realizadas nas escolas, e o ganho de conhecimento dos alunos. Houve uma significativa diminuição na geração de resíduos sólidos e, ainda, uma obtenção de grande quantidade de composto orgânico, proveniente de trabalhos com compostagem nos pátios das escolas envolvidas no projeto. Ressalta-se, também, o aproveitamento do composto orgânico na construção de hortas, que, posteriormente, geraram hortaliças saudáveis, disponibilizadas nas merendas escolares.