Guardiões das águas mirins: integrando experiências de preservação de recursos hídricos e educação ambiental no município de Tenente Portela-RS - Folle, Kelly Kern; Pinheiro, Damaris Kirsch (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O aumento da população e das atividades econômicas vem impondo consequências ambientais negativas à realidade mundial, que resultam em perdas na qualidade e na quantidade dos recursos hídricos. Frente a isso, a Educação Ambiental aparece como norteadora de mudanças de conceitos e posturas. Esta pesquisa teve como objetivo promover o fomento de práticas de conservação, preservação e recuperação de recursos hídricos na escola, através do acompanhamento das ações do Projeto Piloto Guardiões das Águas Mirins no Município de Tenente Portela – RS, desenvolvidas com os alunos da Escola Estadual de Ensino Fundamental General Osório. Adotou-se a pesquisa-ação como metodologia. Nesta pesquisa, os participantes deixaram de ser objeto de estudos para serem pesquisadores e produtores de conhecimento de sua própria realidade. A formação e a capacitação dos professores para trabalhar a Educação Ambiental em todas as áreas do ensino foram de suma importância, desta maneira as atividades realizadas com os alunos se apresentaram como instrumentos eficazes para se conseguir criar e aplicar formas de interação sociedade-natureza. Verificou-se, com esta iniciativa, resultados otimizados, através da sensibilização dos alunos e da comunidade escolar as ações foram viáveis na melhoria do ambiente local conduzindo na preservação e no cuidado com os recursos hídricos.