A logística reversa à serviço do desenvolvimento sustentável e o papel da escola com relação à educação ambiental - Hempe, Lucas Juarez; Hempe, Cléa (Revista Monografias Ambientais, 2015)
A logística reversa é um tema que pode ser abordado na Educação Ambiental, em qualquer série/ano da Educação Básica. As escolas desempenham um papel importante em prol do Meio Ambiente, pois não mobilizam apenas os alunos, mas também seus familiares e toda a comunidade a desenvolver novos hábitos. Do mesmo modo, também contribuem para o cumprimento da Lei, a qual traz a responsabilidade compartilhada entre todos os gerado-res de resíduos da cadeia produtiva: fabricantes, comerciantes e cidadãos. O objetivo geral deste artigo foi apresentar ao leitor, por meio de um resgate de como sucedeu o surgimento desta ferramenta ambiental, a logística reversa, apresentando exemplos de sua aplicabilidade nos mais diversos setores, bem como as vantagens obtidas pelas orga-nizações ao agregar esta ferramenta ao seu sistema de gestão ambiental. A logística reversa trata-se de um recurso estratégico, à disposição das organizações, voltado para o desenvolvimento sustentável. Esta visa à obtenção de vantagens competitivas através da melhoria dos processos produtivos das organizações, aliadas à implantação de um sistema de gestão ambiental. Do mesmo modo, tem a missão de proporcionar um crescimento sustentável, exercen-do um papel muito mais amplo do que simplesmente auxiliar no cumprimento da legislação ambiental vigente. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica. O presente artigo visa possibilitar ao leitor uma reflexão acerca da importância da logística reversa para o desenvolvimento sustentável das organizações e como sugestão de tema para ser discutido e abordado por professores e alunos no cotidiano escolar.