Caracterização dos rejeitos das minas do Camaquã para reaproveitamento sustentável - Trindade, Adriane de Oliveira; Soares, Luciene Osório; Oliveira Neto, Raul; Souza, Luis Eduardo de; Abichequer, Luciana Arnt; Gonçalves, Ítalo Gomes; Caron, Felipe (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O reaproveitamento de rejeitos provindos de atividades mineiras é de extrema importância, pois são possíveis poluidores do meio ambiente. Este trabalho visou à reutilização sustentável, social e econômica dos rejeitos remanescentes do beneficiamento do minério de cobre das Minas do Camaquã. Na 1ª fase do estudo, foram empregadas metodologias de amostragem, separação granulométrica, análises físico-químicas, análise mineralógica, ensaios físico-químicos de concentração de minerais, elaboração de mapa de isocontorno de teores do elemento químico principal Cu. Nesta 2ª fase, aprofundou-se a análise granulométrica para detalhamento do percentual de distribuição de finos, classificação do resíduo para verificação segundo a norma da ABNT 10004 e avaliar a pré-viabilidade econômica para verificação da alternativa de recuperação do Cu pelo método de lixiviação e ensaios para uma possível utilização do material na construção civil. Concluiu-se pela inviabilidade econômica através da recuperação do Cu contido, por lixiviação, de acordo com o modelo de análise econômica. A pré-viabilidade técnica da utilização na fabricação de tijolos foi constatada conforme resultados das simulações em ensaios realizados de acordo com a fabricação industrial e normas de índice de qualidade (NBR 8492). O resíduo apresentou “inerte” de acordo com a ABNT 10004 e granulometria entre areia fina até areia muito fina.