Recuperação ambiental na disposição de estéril em mineração de calcário - Santos, Evandro Gomes dos; Oliveira Neto, Raul; Abichequer, Luciana Arnt; Souza, Luis Eduardo de; Marques, Renato; Gonçalves, Ítalo Gomes (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Os estéreis e os rejeitos são os principais resíduos gerados pela mineração, merecendo atenção no que diz respeito a seu correto manuseio e destinação. Apesar da lavra de calcário, comumente, compreender operações unitárias básicas, ao longo dos anos movimenta grandes volumes de estéril que é depositado em pilhas. Neste contexto, o presente trabalho visa avaliar e propor melhorias aos aspectos construtivos da pilha em estudo, identificando os impactos ambientais e propondo as medidas mitigadoras e compensatórias cabíveis. Para obtenção dos dados, foi realizado levantamento topográfico e processamento dos mesmos, primeiramente na planilha Excel e posteriormente nos softwares Surfer e Autocad. Na avaliação de impacto ambiental foi utilizada a matriz de Leopold e parâmetros da ISO 14001, definindo-se critérios de hierarquização da significância dos impactos. O levantamento geométrico realizado apontou problemas quanto à conformação de taludes e bermas, apesar de fatores como altura máxima e conservação de áreas de preservação permanente estarem de acordo. Quanto à estabilidade, os valores de fator de segurança estão, em média, de acordo com a legislação, que determina um mínimo de 1,5, entretanto, alguns taludes intermediários não alcançam este valor. Há, também, zonas que não atendem às boas práticas propostas, como ângulo de talude inferior a 36º, porém, em toda a pilha não são verificados sinais de ruptura. A avaliação de impacto ambiental realizada constatou que 50% dos impactos são graves e 50% são médios, aos quais foram propostas medidas mitigadoras e compensatórias e planos de ação e monitoramento. Como conclusão, pode-se dizer que a pilha atende somente em parte às normas e boas práticas, sendo de fundamental importância a implantação das medidas e de plano de ação propostos.