Análise e interpretação de parâmetros de qualidade de maciço para proposição de modelo geomecânico - Abichequer, Luciana Arnt; Souza, Luis Eduardo de; Oliveira Neto, Raul; Fabrício, Juliana Fernandes (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Antes da abertura de qualquer empreendimento mineiro, seja ele subterrâneo ou a céu aberto, deve-se ter o conhecimento das características geomecânicas do maciço no qual irá se trabalhar. Para obter informações dessas características, utilizam-se os chamados sistemas de classificação. Estes sistemas reúnem as informações necessárias e propõem um índice para a qualificação dos maciços rochosos. O presente artigo apresenta a metodologia adotada na qualificação do maciço rochoso de um depósito de chumbo e zinco, através do sistema de classificação Rock Mass Rating (RMR), para proposição de um modelo geomecânico. Através da análise de 50 furos de sondagem com suas respectivas descrições geológicas, foi possível criar o modelo geológico do depósito, fazendo, assim, o reconhecimento das unidades presentes na área de estudo. Foram identificadas 4 unidades: arenito, conglomerado, ritmito e minério. Além disso, foram coletadas informações referentes aos 6 parâmetros pelos quais o RMR se baseia, nos furos de sondagem. Após serem determinados os valores de RMR ao longo de todos os furos, estimaram-se os mesmos dentro de cada unidade, através da krigagem de indicadores. A partir dos resultados da estimativa, foi possível obter o modelo geomecânico. No modelo geomecânico proposto, foi observada a predominância da classe II (maciço bom) em todas as unidades. Já na base do modelo houve predominância das classes III e IV (maciço razoável e fraco respectivamente) devido à presença de brechas.