A interculturalidade da informação e a diplomacia: considerações sobre recursos hídricos - Lopes, Felipe Vlaxio; Cavalcante, Katia Viana (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O diálogo entre nações é um assunto delicado, assim como o tratamento da informação diplomática. A cooperação internacional entre políticas públicas então se torna complexa e essencial, cujos benefícios podem ser constatados a longo prazo. Este artigo tem o objetivo de compreender o manuseio da informação no contexto diplomático e suas influências na comunicação intercultural, delimitando o universo da pesquisa às políticas da água. A investigação trata também das questões éticas na gestão de bacias transnacionais, e aponta para as discussões sobre o uso da água doce e a administração dos recursos hídricos do planeta. Delineia também as possibilidades de conflitos transfronteiriços por causa dos bens hídricos compartilhados por duas ou mais nações. Discorre, outrossim, sobre as políticas externas e o exercício das atividades diplomáticas como estratégias nacionais para a prevenção de impasses interculturais e a promoção de um bem-estar global. As bibliografias consideradas não apenas discorrem sobre tais temas, mas também tratam dos fóruns internacionais entre os países que discutem a temática. Os resultados dizem respeito a uma interdisciplinaridade entre Informação, Diplomacia e Política. Espera-se, assim, contribuir para a visão acadêmica a fim de priorizar a referida pauta nas agendas governamentais e científicas.