Análise da inserção da educação ambiental em projetos políticos pedagógicos de escolas públicas de São Miguel do Oeste - SC - Chaves, Tiago Fernando (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Frente a crise ambiental e nocivos impactos ambientais, a Educação Ambiental destaca-se como ferramenta de conscientização socioambiental a longo prazo, devendo ser trabalhada de forma integradora, interdisciplinar, tema transversal nos currículos da educação formal. Essa pesquisa consiste em análise crítica de como a Educação Ambiental está inserida nos projetos escolares do ensino fundamental de três escolas públicas do município de São Miguel do Oeste- SC. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e documental com posterior análise dos dados encontrados. Buscou-se levantar e conhecer as referências sobre transversalidade e a interdisciplinaridade do tema presentes nos projetos pedagógicos das instituições, ao mesmo tempo em que se empregou um questionário estruturado com questões fechadas, os quais foram respondidos por representantes com formação pedagógica. A análise dos resultados demonstra que a Educação Ambiental vem sendo desenvolvida principalmente por meio de projetos extracurriculares e não há base teórica ou modelos a serem trabalhados. A transversalidade e a interdisciplinaridade têm pouco ou insignificativas menções nos projetos, sem detalhamento necessário para sua prática efetiva. Os sujeitos entrevistados indicam que a temática vem sendo amplamente trabalhada e desenvolvida nessas escolas, de maneira tal que se torna necessário conhecer o desenvolvimento destes projetos escolares in loco.