Diagnóstico e proposições para os resíduos sólidos urbanos de Professor Jamil, GO - Ferreira, Evaldo de Melo; Batista, Fernanda Viana; Ribeiro, Natan Moraes; Pfeiffer, Simone Costa (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Como objetivo principal para a realização do presente trabalho, tem-se a proposição de medidas para mitigação das possíveis contaminações geradas pela disposição final, efetuadas com base no diagnóstico realizado, e também de rotas tecnológicas para os resíduos. As rotas tecnológicas apontadas nesse trabalho visam alternativas para a redução no volume do lixo a ser enviado ao aterro. Uma das principais ferramentas utilizadas para avaliação da área foi o Índice de Qualidade de Aterros (IQR) proposto pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) em que o lixão obteve nota igual a 1,5 em uma escala de 0 a 10. O IQR considera as características do local, a infraestrutura e condições operacionais. Além do IQR, para a execução do presente trabalho, foram feitos levantamento bibliográficos relacionados ao tema e também a determinação da composição gravimétrica do lixo gerado no município. Nessa última etapa, foram considerados os seguintes grupos: matéria orgânica, metal, papel, plástico, tecido e outros materiais não identificados. Com já esperado, devido aos hábitos da população, o item que apresentou maior percentual foi a matéria orgânica, correspondendo a 68,2% do total. Durante a execução desse trabalho, Professor Jamil estava em processo de análise para a realização de consórcio.