Festas rurais: mídia, dimensão festiva e impacto social em duas pequenas comunidades do Rio Grande do Sul - Georgin, Jordana; Scherer, Cibele Bolzan (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O trabalho teve como objetivo analisar ambas as festividades rurais que ocorrem nos municípios de São Sepé e Caiçara/RS, dando um enfoque nos meios midiáticos utilizados e a dimensão que estas festas trazem para as regiões. As festas da comunidade que se estabelecem nestes contextos revelam, por exemplo, uma modalidade de mutirão que permanece viva, evidenciando a organização da comunidade. A respeito da refeição festiva é a qualidade da comida servida com capricho e de maneira farta, que exprimirá a consideração para com os convidados. A comida é um elemento que congrega, na medida em que a festa enseja o comer e o beber, apresentando-se, desse modo, o caráter socializante da comida. Estas festas comunitárias envolvem períodos de preparação anteriores, em que os membros das diretorias da comunidade reúnem-se – desse processo fazem também parte os cônjuges e muitas vezes as (os) filhas (os). A participação na preparação da festa não se constitui em uma atividade remunerada, todos os produtores rurais trabalham gratuitamente, pela comunidade. Tendo como objetivo alcançar as metas da festa, seja como papel de divulgação como é o caso dos dois eventos analisados, ou de lucro local somente.