Editorial da Edição Especial do Laboratório de Planejamento e Monitoramento Ambiental LPMA/UFSM e do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Mineral - UNIPAMPA - Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Borba, Willian Fernando de (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Essa edição especial trás alguns dos trabalhos desenvolvidos pela equipe de trabalho do Laboratório de Monitoramento e Planejamento Ambiental - LPMA/UFSM, coordenada pelo Prof. Dr. Pedro Daniel da Cunha Kemerich, além de trabalhos desenvolvidos por Professores do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Mineral da UNIPAMPA, Campus Caçapava do Sul-RS nos últimos anos. Nesta edição estão sendo apresentados trabalhos que envolvem os mais variados elos que englobam a questão ambiental, além de temas amplamente discutidos atualmente, tais como o aproveitamento de resíduos gerados em processos de tratamento de água; a situação dos resíduos sólidos no Brasil; propriedades físicas e contaminação de solos; vulnerabilidade ambiental e áreas de infiltrações máximas; indicadores de sustentabilidade; o papel do comitê de bacia hidrográfica na gestão dos recursos hídricos; os ruídos causados pela mineração de rochas e ainda; um tema que está ganhando grande repercussão, porém ainda pouco conhecido, a questão ambiental envolvendo os cemitérios no Brasil. Assim, a equipe agradece ao periódico a oportunidade disponibilizada e desejamos a todos uma boa leitura.