Gestão do óleo lubrificante usado em postos de combustíveis no município de Terezópolis de Goiás – GO, Brasil - Rocha, Barbbara da Silva; Scalize, Paulo Sergio; Arruda, Poliana Nascimento; Cruvinel, Karla Alcione da Silva (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Os postos de combustíveis em geral desenvolvem atividades que geram diversos resíduos, e que necessitam de cuidados especiais em seu destino final. Como exemplos temos o óleo lubrificante usado e suas embalagens que são classificadas segundo norma brasileira como perigosos, devendo ser obedecidas às exigências feitas por resoluções específicas quanto à coleta, tratamento e disposição final. Essa pesquisa objetivou avaliar a gestão do descarte do óleo lubrificante e sua embalagem em postos de combustíveis do município de Terezópolis de Goiás – GO. Foram utilizados questionários estruturados para entrevistas com os responsáveis pelo gerenciamento desses resíduos e foi constatado que apenas 2 postos dos 5 ativos no município realizavam a troca de óleo. Em dois postos analisados o óleo lubrificante usado é coletado por empresa contratada, onde é realizada a reciclagem, porém as embalagens do óleo são destinadas ao aterro controlado do município, sendo tratado como resíduo comum. Nota-se que os postos não cumprem em sua totalidade a legislação, necessitando de fiscalizações e de discussões sobre a importância do tratamento adequado desses resíduos.