Aplicação do método do custo de reposição (mcr) para valoração do meio ambiente: o caso do Parque Cesamar, Palmas – TO - Vergara, Fernán Enrique; Sousa, Ricardo Azevedo Mamedio de; Andrade, Rui da Silva (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O presente trabalho se propôs estimar o valor econômico do Parque Cesamar, em Palmas – TO, com a utilização do método do Custo de Reposição (MRC). O estudo teve como referências o custo do desassoreamento do lago do parque e da recuperação das principais fontes geradoras de sedimentos. Para tanto, foram identificados o uso e ocupação do solo nas Áreas de Preservação Permanente do córrego Brejo Comprido e afluentes, situados a montante do lago, determinando sua porção degradada passível de recuperação; a morfometria e a técnicas de recuperação da voçoroca, situada a montante do reservatório; e o custo do desassoreamento do agregado mineral sedimentado. Após a precificação dos serviços de recuperação, obteve-se um valor total de R 4.748.949,84, indicando a necessidade de reorientar as políticas públicas no sentido de privilegiar medidas de manutenção preventiva em detrimento das medidas corretivas e emergenciais.