Análise da percepção ambiental sobre os parques urbanos da cidade de Manaus, Amazonas - Viana, Álefe Lopes; Lopes, Marcileia Couteiro; Lins Neto, Nelson Felipe de Albuquerque; Kudo, Stephany Anry; Guimarães, David Franklin da Silva; Mari, Maikel Lamego Guimarães (Revista Monografias Ambientais, 2014)
A temática “meio ambiente”, hoje em dia, está cada vez mais sendo inserida na sociedade. O meio ambiente natural foi substituído por espaços urbanos, sendo estes palcos de relações entre a comunidade humana e seu meio físico. O espaço urbano é composto por uma gama de variações de usos, entre eles habitacionais, comerciais, industriais, recreativos, parques urbanos, dentre outros. Mesmo diante de tantos benefícios ambientais e sociais, os espaços verdes não têm sido um uso prioritário no espaço urbano. A sociedade admite que condições ambientais adequadas é determinante na utilização destas áreas, contribuindo para a promoção da saúde e bem estar. Neste sentido, o presente estudo teve o objetivo de analisar a percepção ambiental dos estudantes sobre os parques urbanos de Manaus, com intuito de melhor compreender suas necessidades direcionadas para o bem-estar, recreação, lazer, etc. Para tanto foi aplicado um questionário com 18 perguntas para 110 entrevistados. Ao fim da análise pode-se constatar que alguns termos e situações ambientais ainda não são claros para os entrevistados; nem todos os entrevistados possuem interesse em atividades e em práticas ambientais, demonstrando baixo nível de importância; há uma pequena parte de pessoas que desconhecem os parques na Cidade de Manaus e confundem a caracterização e identidade de um parque; foi apontado que a segurança e resíduos nas trilhas são os principais aspectos negativos que precisam ser melhorados; visitam com pouca frequência os parques da cidade e por fim, gostariam de praticar outras atividades de lazer, nem sempre compatíveis com a realidade de cada parque em Manaus.