Análise do sistema separador absoluto no âmbito da drenagem pluvial da cidade de Campina Grande - Estudo de caso do Canal das Piabas - Freire, Josefa Rafaela Pessoa; Feitosa, Patricia Herminio Cunha; Coura, Mônica De Amorim; Caminha, Maria Jôsiane (Revista Monografias Ambientais, 2014)
A cidade de Campina Grande tem apresentado sérios problemas de alagamentos e inundações nos períodos de chuva, gerados pela deficiência na gestão do sistema separador absoluto adotado, bem como pelo precário investimento no setor de saneamento, contribuindo para a existência de riscos epidemiológicos e ambientais. Este trabalho teve como objetivo analisar o sistema separador absoluto no âmbito da drenagem pluvial da cidade de Campina Grande, com base no estudo de caso do canal das Piabas. Ao longo do canal foram selecionadas cinco pontos de amostragem, para avaliar o comportamento das características das águas. Os indicadores de qualidade da água adotados neste trabalho foram turbidez, SST, DBO, DQO, OD e CTT, com a finalidade de identificar a existência de contaminação por esgoto. Avaliando-se os resultados dos indicadores analisados foi observado que, todos os pontos apresentaram contaminação por esgoto, sendo o ponto P1o que se encontra menos poluído, evidenciando a ocorrência do aporte de esgoto ao longo do canal. Foi concluído que a água do canal das Piabas se caracteriza como esgoto doméstico fraco, mostrando assim, que o sistema adotado não funciona como separador absoluto, expondo a população a riscos epidemiológicos, e comprometendo a qualidade dos corpos receptores.