Avaliação da fragilidade no sistema de drenagem pluvial urbana: o caso da bacia hidrográfica do córrego das Melancias em Montes Claros – MG - Santos Júnior, Valdevino José dos (Revista Monografias Ambientais, 2014)
A fragilidade de um sistema baseia-se em diferentes preceitos, podendo ser utilizada como diretiva em políticas públicas, visando o planejamento, o gerenciamento e a tomada de decisões. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo avaliar a fragilidade na bacia hidrográfica do córrego das Melancias por meio da aplicação do Índice de Fragilidade do Sistema – IFS sob o sistema de drenagem pluvial urbana da referida bacia, se atentando a: i) identificar os elementos e as possíveis falhas de micro e macrodrenagem por meio de registro fotográfico e ii) adaptar, aplicar e avaliar os IFS para se obter o grau de fragilidade da drenagem pluvial urbana na bacia hidrográfica do córrego das Melancias. Este estudo apoiou-se no Índice de Fragilidade do Sistema – IFS na identificação de fatores que influenciam no sistema de drenagem pluvial urbano. Neste estudo foram tomados 3 Pontos de Estudo – PEs mediante visita in loco na bacia em questão, para identificar os elementos e as falhas de micro e macrodrenagem e adaptar e aplicar IFS para se obter o grau de fragilidade na bacia do córrego das Melancias. Foram identificados e os elementos de micro e macrodrenagem com suas respectivas falhas e encontrou-se o grau de fragilidade Muito Forte. Conclui-se que com esta metodologia eficiente, é possível a identificação de falhas nos sistemas de drenagem pluvial urbana na bacia; e esta necessita de uma maior atenção quanto à correção e a prevenção de alagamentos e inundações.