Influência da organização de catadores de materiais recicláveis em associação para a melhoria da saúde e minimização de impactos socioambientais - Cavalcante, Lívia Poliana Santana; Silva, Monica Maria Pereira da (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da organização de catadores de materiais recicláveis em associação para a melhoria da saúde e minimização de impactos socioambientais, em Campina Grande – PB. A pesquisa participante foi realizada de agosto de 2010 a novembro de 2011 com 16 catadores de materiais recicláveis, sendo oito associados, e oito que atuam na informalidade em Campina Grande-PB. Os dados foram coletados por meio de encontros semanais, seminários, questionários semiestruturados, acompanhamento socioambiental e econômico dos catadores de materiais recicláveis e analisados de forma qualitativa e quantitativa, sendo os quantitativos, distribuídos em categorias e posteriormente, avaliados em métodos estatísticos em planilhas do Excel. Constatamos que, a organização de catadores de materiais recicláveis favoreceu de forma significativa as condições de saúde desses trabalhadores e de sua família, minimizando impactos socioambientais, além de favorecer a coleta seletiva nos bairros de atuação do grupo. Portanto, há influência na organização de catadores de materiais recicláveis em associação para a melhoria da saúde e minimização dos impactos socioambientais, embora que no momento desta pesquisa a influência percebida expressa pequenos avanços, em decorrência do pouco tempo de formalização.