Parque Nacional Serra de Itabaiana-SE: realidade e gestão - Costa, Cristiano Cunha (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O ecoturismo é uma atividade em expansão, devido ao contato direto do visitante com a natureza. Essa prática pode ser desenvolvida em áreas denominadas unidades de conservação, sendo que a categoria de parque nacional é a mais procurada pelos visitantes pelo fato de apresentar diversos atrativos, possibilitando o desenvolvimento de atividades de educação ambiental, de forma a sensibilizar o visitante para que não haja tanto impacto durante a sua visitação. O Parque Nacional Serra de Itabaiana é uma unidade de conservação que recebe visitações diante da sua importância histórica, religiosa e cultural da serra. No entanto, visitação desordenada está causando sérios impactos às trilhas e aos pontos atrativos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento da infraestrutura e dos impactos provocados pelos visitantes do PARNA Serra de Itabaiana. Para isso, foi aplicado um questionário semiestruturado com diferentes visitantes em vários pontos atrativos e vias de acesso dentro do parque nacional. Para eles, a unidade de conservação proporciona apenas o lazer e não os benefícios ecológicos como recurso natural, demonstrando uma percepção pouco aguçada. O monitoramento da visitação permitirá o planejamento de atividades de manejo, visando atender as necessidades dos seus frequentadores. Sugere-se a implementação de programas de educação ambiental que utilizem técnicas de interpretação ambiental para aguçar a sensibilidade do visitante diante das questões ambientais existentes no interior do PARNA, como a elaboração de um guia de visitação com uma linguagem adequada ao tipo de visitante que freqüenta o parque.