Influência do manejo do solo na infiltração de água - Klein, Claudia; Klein, Vilson Antonio (Revista Monografias Ambientais, 2014)
A infiltração de água no solo compreende o processo de entrada de água através da superfície, a água que infiltra é responsável pela recarga de aquíferos. A água armazenada no solo via infiltração é utilizada também pelas plantas, para que estas desempenhem suas funções vitais. Conhecer a taxa de infiltração de água no solo é fundamental para definir técnicas de manejo e conservação do solo, além de auxiliar no planejamento de técnicas de irrigação e drenagem. A infiltração de água é dependente de vários fatores. Neste referencial teórico dar-se-á ênfase no manejo de solo, especialmente em práticas que maximizam a infiltração de água, mitigando a erosão. Dentre as práticas destacam-se o mulching vertical, terraceamento, sistema plantio direto e cobertura do solo. A água é um recurso essencial, provavelmente o único recurso natural utilizado em todos os aspectos da civilização, portanto independente do setor é necessária a preservação, e considerando o solo como um filtro universal de alta capacidade de armazenamento é imprescindível que a infiltração seja eficiente.