A utilização dos macroinvertebrados aquáticos de riachos do município de Vilhena – RO na confecção de cartilhas de educação ambiental - Paciencia, Gabriel de Paula; Furtado, Carlos Henrique; Souza, Franciely Santos Teodoro; Souto, Allysom Winícius Prado; Gava, Aline Patricia de Paula (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Muitos professores carecem de material didático que refletem a realidade na qual o aluno está inserido para trabalhar temas ambientais, como por exemplo, a importância de se preservar corpos d’água e a mata ciliar. Neste sentido, o presente trabalho objetivou a construção de cartilhas de Educação Ambiental para serem distribuídas no formato digital nas escolas da cidade de Vilhena – RO. Esse material foi confeccionado com fotos e informações sobre os macroinvertebrados aquáticos, informações sobre algumas variáveis físico-químicas da água e o grau de ação antrópica do entorno do riacho o qual está localizado próximo ao IFRO (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia) campus de Vilhena. Como esses organismos de água doce conseguem refletir o grau de preservação ambiental do riacho e do seu entorno, este material visa auxiliar os professores em dinâmicas de sensibilização ambiental dos alunos ante a temática da preservação de corpos d’água e da mata ciliar, já que os guias foram confeccionados com material coletado na cidade de Vilhena e por estudantes que vivem uma realidade semelhante daqueles que a utilizarão, isso facilita a formação de uma consciência ambiental.