Efeito do substrato bovino na germinação de pimenta biquinho (capsicum chinense) irrigado com água residuária - Silva, Viviane Farias; Nascimento, Elka Costa Santos; Andrade, Leandro Oliveira; Baracuhy, José Geraldo Vasconcelos; Lima, Vera Lucia Antunes (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O semiárido brasileiro caracterizado pela seca prolongada e chuvas más distribuídas, reduzindo a qualidade e quantidade de água disponível. Nesse contexto, a presente pesquisa realizada em ambiente protegido na Universidade Federal de Campina Grande objetivando-se analisar a germinação da pimenta biquinho com substrato bovino irrigado com diferentes níveis de água residuária tratada. Os tratamentos corresponderam a 5 níveis de água (N) utilizando-se água de abastecimento e residuária proveniente do reator anaeróbico de fluxo ascendente (UASB) baseada na necessidade hídrica (NH) da cultura, sendo elas: 100 % da NH (N5), 80 % da NH (N4), 60 % da NH (N3), 40 % da NH (N2) e 20 % da NH (N1).Foram avaliados a porcentagem de germinação (PG), o índice de velocidade de germinação (IVG), a velocidade média (Vm) e o tempo médio (Tm) de germinação da pimenta biquinho ( BRS Moema). A porcentagem de germinação para a água de abastecimento teve média de 42,3 % e 46,5 % para residuária. Para os níveis de água aplicados a velocidade média de germinação da pimenta biquinho variou de 0,086 a 0,089. A germinação da pimenta teve melhores resultados com o uso da água residuária.O reuso de água em regiões semiáridas é uma alternativa viável reduzindo os custos e disponibilizando nutrientes a cultura.