Tratamento de águas amarelas em leito filtrante intermitente de carvão ativado - Guimarães, Pablo Luiz Fernandes; Oliveira, Rui de; Coura, Mônica de Amorim; Araújo, Narcísio Cabral de; Rodrigues, Andréa Carla Lima (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O presente trabalho tem o objetivo de estudar o desempenho de um leito percolador (filtro) intermitente, preenchido com carvão ativado granulado, no tratamento de águas amarelas, a fim de verificar o potencial desta tecnologia como parte integrante de sistemas ecológicos descentralizados de tratamento de águas residuárias. Para verificar a eficiência do filtro o afluente e o efluente tratado foram caracterizados por meio de indicadores físicos, químicos e microbiológico. O filtro apresentou bom desempenho na recuperação de nitrogênio, produzindo um efluente bem nitrificado com excelente qualidade estética, ausência de indicadores de contaminação fecal e sem risco de sodificação do solo. Portanto, o efluente obtido pelo tratamento de águas amarelas no filtro com leito de carvão ativado granular parece ser um excelente fertilizante natural, proporcionando uma recirculação significativa de nutrientes.