A agricultura familiar no cenário da produção de florestas energéticas - Georgin, Jordana; Laureano, Flávio; Farias, Jorge; Rodrigues, Luís Henrique Laner (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O objetivo do estudo foi analisar a produção de florestas energéticas de eucaliptos como alternativa econômica na agricultura familiar da região de Espumoso – RS, com o uso de recursos do Plano Safra 2012/2013. A metodologia usada para o estudo de mercado, levantamento de custos de manutenção e implantação e preços foi à aplicação de perguntas abertas via telefone, e-mail e in loco para profissionais, instituições e empresas do setor florestal da região. Para a análise da viabilidade econômica do mercado energético da região foi criado um cenário de 1 hectare, destinado a produção de lenha para energia com corte aos 5 anos de idade, venda do mato em pé, com preço e incremento médio de, respectivamente, R50,00m³ e 250m³/ha/ano. Os custos médios de implantação e manutenção são de R 2905,50 e a avaliação econômica do cenário foi calculada através do VPL, TIR e B/C. O cenário foi considerado viável, com o VPL positivo, a TIR maior que a taxa mínima de atratividade e a B/C maior que 1. Com este estudo conclui-se que o investimento em implantação de plantios de eucaliptos na região de Espumoso é uma ótima opção para aumentar a rentabilidade financeira proporcionada pela atividade rural.