Absorção de chumbo antrópico por populações de liquens do gênero Usnea em área industrial - Soares, Juliana Ferreira; Ilha, Róbson; Zazycki, Maria Amélia; Bernardes, Rodrigo Costa Carvalho; Mortari, Sérgio Roberto; Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de (Revista Monografias Ambientais, 2014)
As emissões industriais de chumbo, oriundas, principalmente, de processos de fusões secundárias, provocam um aumento da concentração deste na atmosfera, degradando a qualidade do meio ambiente e, consequentemente, interferindo na saúde humana. O uso de bioindicadores tem sido uma importante ferramenta na avaliação da qualidade atmosférica, visto que estes organismos têm estreitas relações ecofisiológicas com a atmosfera e alto grau de acumulação de poluentes. O objetivo deste estudo foi quantificar a absorção de chumbo antrópico por populações de liquens do gênero Usnea nas proximidades de uma retificadora de baterias automotivas, localizada no município de Santa Maria – RS. O trabalho foi conduzido por meio da exposição de liquens do gênero Usnea, oriundos de área nativa, nas proximidades da empresa, durante o inverno e a primavera de 2010. A quantificação de chumbo foi realizada por espectrometria de emissão óptica. A análise quantitativa indicou altos níveis de chumbo absorvidos pela população de líquens, evidenciando que há poluição de origem atmosférica. Este resultado confirma a ineficácia das práticas de controle de emissão de poluentes.