Dendê: do cultivo da palma à produção de biodiesel - Feroldi, Michael; Cremonez, Paulo André; Estevam, Andressa (Revista Monografias Ambientais, 2014)
A necessidade pelo desenvolvimento de fontes alternativas de energia garantindo uma segurança energética é a perspectiva dos países em desenvolvimento como o Brasil. A produção nacional de oleaginosas é vista como uma das saídas para complementação da atual matriz energética brasileira, sendo o óleo de dendê de grande interesse na conversão e produção de biodiesel. O presente trabalho tem por objetivo recolher e expor informações técnicas relativas à cultura do dendê, avaliando-se o potencial do óleo da planta quando voltada para a produção de biodiesel. Com um percentual de 20-22% de óleo de palma e um rendimento de 4-6 t/ha/ano, a palma é considerada como maior fonte de óleo para consumo no mundo, o que mostra um alto potencial para produção de biodiesel, que ainda pode aumentar seguindo manejos e zoneamento alternativos, superando ainda mais a tradicional cultura da soja. O biodiesel de dendê pode ser facilmente obtido em rota metílica básica em razão molar álcool/óleo de 6:1 à 60 ºC, por 60 min, atendendo as especificações americanas, europeias e brasileiras.