Brasil: o acesso universal ao saneamento básico - Georgin, Jordana; Lazzari, Laudison; Cabral, Jussara da Cruz; Marangoni, Lucas Damo (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O saneamento é um direito fundamental e deve ser oferecido pelo Poder Público, porém atualmente este serviço não esta sendo prestado adequadamente. O acesso regular a água potável e segura tem causado preocupação, principalmente em países em desenvolvimento e, mais enfaticamente em áreas periurbanas, que abrigam a população socialmente excluída. A falta ou a precariedade do acesso água representa situação de risco que propicia aumento da incidência de doenças infecciosas agudas e da prevalência de doenças crônicas. O caminho para reverter esse cenário e a implementação integrada de politicas públicas de gestão, que envolvam ações conjuntas e ajustadas nos setores de desenvolvimento urbano, habitação, saneamento e saúde e que visem à promoção e a proteção da saúde da população local e ao enfrentamento da complexidade de fatores que evidenciam sua vulnerabilidade. O seguinte trabalho teve como objetivo analisar a atual situação de acesso ao saneamento básico no Brasil, os problemas que a falta deste recurso pode gerar, bem como o dever do Estado mediante a esta situação.