Controle e previsão de níveis de ruído e vibrações gerados pelo desmonte de rochas com explosivos - Dorneles, Felipe Tavares; Souza, Luis Eduardo de; Oliveira Neto, Raul (Revista Monografias Ambientais, 2014)
De maneira geral, os crescimentos econômico e populacional aumentam a demanda por recursos minerais e, a cada ano, podemos observar pedreiras e mineradoras cada vez maiores e mais próximas às aglomerações urbanas, de modo que seus efeitos sobre as populações são mais notados. Dentre os efeitos das atividades mineiras sobre o meio ambiente, os oriundos do impacto do uso de explosivos são geralmente mais lembrados pela opinião pública, sendo que numa operação de desmonte com explosivos típica, cerca de 20-30% da quantidade total de energia do explosivo é utilizada na fragmentação de rocha, enquanto que o restante é perdido na forma de vibrações no terreno, ruído e calor. Desta forma, há um risco real associado com esta operação, tanto para seres humanos quanto para o meio-ambiente. Além disso, pela sensibilidade humana às vibrações e ao ruído, sempre que uma operação de desmonte é realizada próxima a uma área urbana, reclamações da comunidade são uma constante, mesmo que os níveis destes impactos estejam abaixo dos limites exigidos pela legislação. Neste sentido, este trabalho está inserido no desenvolvimento de um programa de monitoramento dos níveis de vibração e ruído provocados por desmonte com explosivo, nas várias cavas de calcário atualmente explotadas no município de Caçapava do Sul, com o objetivo de propor um modelo matemático para a atenuação destas vibrações. A partir da obtenção destas equações de atenuação, espera-se elaborar um zoneamento das cargas máximas por espera a serem praticadas nas áreas em estudo, proporcionando melhorias na rotina das empresas no que se refere à fragmentação, além de pautar os níveis de vibração e ruído nos limites considerados toleráveis pela legislação atual. <!–?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /–>