Atributos físicos e fluxo de água em solos da bacia hidrográfica do rio Vacacaí-Mirim – RS - Rizzardi, Alencar Simão; Righes, Afranio Almir; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Silva, Rodrigo Ferreira da; Santos, Sizabeli Amaral dos; de Borba, Willian Fernando (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Variações na taxa de infiltração de água no solo por ações antrópicas têm alterado o fluxo de água em bacias hidrográficas. Atributos físicos como densidade do solo, macro e microporosidade e condutividade hidráulica saturada estão relacionadas a essas alterações. Com a finalidade de avaliar os solos que apresentam características hidrológicas favoráveis à recarga da água subterrânea, foram coletadas amostras na camada superficial de nove solos da Bacia Hidrográfica do Rio Vacacaí-Mirim–RS. Para as determinações de textura do solo e densidade de partículas foram utilizadas amostras com estrutura deformadas. As amostras não deformadas para densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade e condutividade hidráulica saturada (K(o)). Os dados dos atributos físicos e hídricos dos solos foram submetidos a análises de correlação e regressão, relacionando-os com a condutividade hidráulica saturada do solo. Os resultados indicam que baixos valores de densidades do solo e altos valores de porosidade total proporcionam maior capacidade de fluxos de água da camada superficial em direção aos aquíferos da bacia estudada.