Aproveitamento do lodo gerado em sistema de decantação para o traço de concreto não estrutural - Azevedo, Mateus Viana; Vicenzi, Leonardo Filippi; Ucker, Fernando Ernesto; Ucker, Anna Paula Ferreira Batista Goldfeld; Haraguchi, Marcelo Tsuyoshi; Santos, Felipe Corrêa Veloso dos; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Borba, Willian Fernando (Revista Monografias Ambientais, 2014)
A fim de dar destinação para o lodo gerado da lavagem de caminhões betoneiras em concreteiras, avaliou-se sua utilização em substituição de parte da areia fina e grossa no traço de concretos convencionais. Para isto, foram utilizados dois tipos de lodos, o tipo 01, com experimentos de 5 e 10% de substituição da areia pelo lodo, e o lodo tipo 02, com a areia substiuida nas proporções de 5, 10, 25 e 50% pelo lodo em cada traço rodado. Verificou-se então a resistência à compressão dos corpos de prova de cada traço. O traço testemunha obteve resistência aos 28 dias de 19,70 MPa. Também aos 28 dias, para o Lodo 01, as resistências foram de 17,80 MPa para 5% e de 16,40 MPa para 10% de substituição. Para o Lodo 02, as resistências aos 28 dias foram de 21,65 MPa para 5%, 23,03 Mpa para 10%, 19,23 MPa para 25% e de 18,18 MPa para 50%.